美食地圖搜尋

台灣美食:杜家隨意小吃 - Taipei, Taiwan


從台灣來到美國也好一段時間,不變的是在夜深人靜時,肚皮一樣是不爭氣的透過飢餓感來傳遞著對於美食的渴望,也讓查理興起了介紹 宵夜好去處 Late Night Food 的動機,而說到對於探訪美味宵夜的起點,就不得不提到這間位於 民生社區 新中街小巷子裡頭,專營台灣小吃的攤位。這間小吃攤位於緊鄰傳統市場東社市場,食材取得的豐富性與鮮度自然不在話下,且鄰近社區中許多居民活動的公園,可以說是陪伴著許多人一起成長、從小吃到大的滋味,且營業至凌晨深夜,更是造福著許多人在深夜中飢腸轆轆的肚皮。


面積不大的用餐空間,推放著幾張簡易的桌椅,鐵卷門上頭懸掛著印有餐點與價格的布條,是小時候沒有見過的,但整體的用餐環境還是一樣讓人充滿熟悉的感覺。


從小吃到大、幾乎是每一種都吃過得的餐點種類,光是看著文字所呈現的名稱,腦海中就會浮現出當時品嚐該餐點的喜悅。


除了在冬天時間相當受到歡迎的各式藥燉或蒸籠裡的碗湯(排骨湯系列),平時來此用餐點碗粉腸湯或是貢丸湯,以暖活的溫度舒緩胃囊,準備好來感受種類五花八門的黑白切帶來的正宗台灣小吃體驗,當然味香順口的台灣金牌,也是佐餐必備的飲料。


紅燒肉是在各式黑白切中小菜中,最具有明星架式的招牌小外,香酥的外層整體吃起來帶有豐富的口感,香香甜甜的味道不但開胃,與每種餐點都很對味,也讓金牌啤酒喝起來更加回甘。


查理對於粉腸的認識,可以說是托這間小吃店的啟蒙,這裡的粉腸小菜處理的十分乾淨,外層帶有軟嫩的口感,裡層又有在口中粉化開來的特殊食感,與微辣的薑絲與香甜的醬油膏搭配,是一種相當有個性的小吃。


豬頭皮是查理每次必點的黑白切小菜之一,一來是頭皮Q嫩富有彈性的口感在口中越嚼越香,二來是價格相對於其它肉類的小菜也相對低廉,對於當時身為學生的自己來說是種超值的美味。加上厚實的海帶與滷豆乾,是搭配金牌啤酒最適合的料理。


結合瘦肉與筋膜部份,同時帶有彈牙與耐嚼口感的切肝連,也是在小吃攤經常出現的人氣食材,以切條的方式搭配大量的蔥花來呈現,如能加上一些薑絲、再少一些醬油膏會更加順口。


蚵仔煎是這裡在小菜之外,另外一道味深夜飢餓的人群透過盤中的美味帶來滿足與喜悅的招牌料理,透過雞蛋與特調的粉漿做出的蛋衣,牢牢地將各種好料凝聚在其中,不僅蚵仔的味道濃郁、青菜的清爽口感也融入其中,加上酸甜香稠的醬汁,料足味豐的蚵仔煎無論是當作正餐或是點心都很合適。


飽食各式小吃,免不了還是要有青菜帶來富有纖維的清爽食感,淋上醬油膏與滷肉汁,也是香味四溢。台灣小吃的風味與魅力,透過桌上吃得一乾二淨的碗盤表露無遺,台式風味的深夜食堂,繼續地透過著傳人經營,讓記憶中的好味道得以延續著。


身處家鄉之外的異地天空下,每到夜深人靜肚中飢餓感作祟時,那股深埋在腦海中的小吃美味,雖然隨著時間與空間的隔閡顯得有些模模糊糊,但仍是讓人難以忘懷。

杜家隨意小吃
民生東路五段36巷4弄20號(一樓)
東社市場

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...