美食地圖搜尋

南加州美食:喜湘御 Hunan Spicy Taste Restaurant - San Gabriel, CA


提到 辣味美食 Spicy Food ,湘菜這種在 中式菜色 Chinese Cuisine 中以鹹鮮香辣著稱的菜系,也是在南加州廣受歡迎佔有一席之地的重要份量,從家常小炒到聚餐大菜等各家菜色各有千秋,但這間位於 San Gabriel 、也是離家距離最遠的湘菜館,卻是讓查理不辭舟車勞頓也要再三回訪的一間餐廳。原因就在於這裡的幾道拿手招牌菜色,像是剁椒魚頭與衡州响肚等,都是讓人光提到菜名彷彿就可以感覺到那股來自辣度刺激過癮的美味食感,不自覺地口中的唾液又開始分泌準備好來迎接美食的到來。


無論是想單純地品嚐香辣過癮的美食,或是多人開桌聚餐,店裡頭的座位都還算舒適,空間也比起一般的中餐館來得寬敞些。


餐廳中央的位置,掛著印有宣傳文宣的大型擺設,傳達著餐廳的菜品特色與精神路線。


在一開幕時沒多久就來造訪,當時的菜單還是紅底黃字體的,以中餐館的價格來說這裡並不是走平價實惠的路線。


新版的菜單已經換成附上彩色印刷的菜色照片來提供顧客點菜,當然基本的幾樣招牌菜色一樣是不變的好滋味。可以點小圖放大看詳細菜單內容。


除了各式湘味炒菜料理,新版的菜單彩色照片上也有看到一些麵食的蹤影。


這道衡州响肚,就算是之前造訪過其它許多知名的湘菜館也沒有吃過的新奇滋味。响肚就其名稱應是選用了以往也經常吃到的豬肚這道食材,但是這裡所吃到的口感卻是極其爽脆耐嚼感覺比較像是雞胗的口感,且透過每一次咀嚼那股辣度與鹹鮮就強烈地襲擊味蕾,越吃越辣卻是讓人大呼過癮。


油亮鹹香、辣勁十足、口感鮮活、爽脆帶勁,第一次品嚐到這股風味之後就對這股風味無法抗拒,每次造訪時幾乎都會點用,可惜有幾次吃到的感覺好像辣椒等調料比响肚本身還多,用筷子翻呀找得跟尋寶一樣吃得有些不過隱。


作為招牌菜色之一的東安雞,也是查理第一次吃到以此名命名的菜色,但實際上的口味卻蠻單調的,主要是吃到薑絲入菜提味,選用的多是帶骨且肉質乾扁像是雞脖子切段的部份來料理,吃到後來剩下在盤中的骨頭可能比吃進肚子裡的肉質還多,只試過一次之後就沒再點用過了。


將茄子與青椒拌炒,整道菜盤除了兩種食材主要的風味外,還帶有濃濃的蒜香提味,除了油重了點外吃起來卻是有種桌上其它菜色沒有的清爽風味。


辣蒸蹄膀也是湘菜中相當出名的一道菜色,不同於其它菜系中常會把豬皮的部份滷製地相當軟嫩,在豬皮與脂肪的部份還保留相當扎實富有彈性的口感,透過蒸煮的方式讓香辣的湯汁滲入,確實好吃。


滷製過的豬腳本身就有著濃郁的風味,加上各種香辛料的提味,也是相當好吃。


某次造訪不巧當日魚頭販售完畢,點用了這道改以魚片來呈現的作法,但當次的調味過重過鹹,且魚片的味道就與魚頭相比就不是同個檔次的,應該要耐心地等待下次造訪時再來點用魚頭,不要苟且屈就而失了堅持。


處理過後的筍乾,帶有釉黑的色澤與煙燻的風味,卻還保留著蔬菜的纖維食感,加上鹹香的臘肉以辣椒提香拌炒,外觀其貌不揚卻是口味新奇特別的好滋味。


虎皮青椒炒皮蛋,看似不太和諧的食材搭配,透過廚師巧手烹飪與調味成為一道帶有豐富食感的有趣菜色。


辣椒炒肉這道也是農家菜色的好滋味,簡單的食材與作法卻能呈現出讓人白飯一口接著一口吃著的鹹香下飯好滋味。


這裡的魚頭更是每次造訪時必點的美味菜色,而且是可以讓人拍胸脯的出色美味。不同於以往吃過的魚頭,以點用中辣的程度來說其辣度對於魚頭本身鮮度的點綴可以說是恰到好處,從香辣撲鼻的熱氣繚繞中夾取一塊滑嫩的魚頭肉,在辣度的刺激中透著魚肉的鮮香,帶有查理吃過的魚頭中數一數二的鮮美風味。


乍看之下這裡採用的剁椒醬料實際上與以往品嚐過的魚頭並無太多的差異之處,但卻能完整地透過辣度的刺激來提點出魚頭的鮮度與美味,鹹度調味控制的也剛剛好,是一道重口味卻是越吃越能感受到其鮮美滋味的菜餚。


魚頭也可以選擇加入豆腐一起蒸煮的料理方式,是後面幾次造訪點用魚頭時店員推薦才加入的,吸附鮮辣湯汁的豆腐與魚肉的鮮嫩相互輝映,在兩者的完美搭配下帶來無比過癮的美食體驗。


點個蔬菜類的餐點純粹是想安慰自己在飽嚐各式鮮辣美食之後兼顧營養均衡的念頭,實際上蔬菜炒的也不差色香味俱全。


涼粉和涼麵的風味在入口後說不出個心情的起伏,墊個肚皮倒是還可以。


某次用餐完畢,店員送上時令香甜冰口的西瓜,清新爽口地舒緩被辣度攻擊地體無完膚卻是異常過癮的舌尖,但還是讓人無法忘懷魚頭與响肚的好滋味,這篇介紹寫完距離上回造訪也有好幾個月的時間,看來又要整裝出發來挑戰辣度的極限美味了。


豔紅刺鼻送入喉、嗆辣過癮透心頭,無辣不歡的飲食哲學,趁著還能夠承受那股後座力的衝擊時繼續地當個堅定的信徒,歌頌著瀰漫在空氣中那股辛辣似帶火的誘人風味。

喜湘御 Hunan Spicy Taste Restaurant
120 N San Gabriel Blvd
San Gabriel, CA 91775
(626) 285-2966

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...