美食地圖搜尋

台灣美食:紅爐牛排館 Red Stove - Taipei, Taiwan


這間位於 台北市 Taipei 仁愛路上,開店至今約三十年的老字號西餐廳,是一間自查理有記憶以來,在成長的過程中陪伴著自己經歷過往事、也是對於 牛排館 Steakhouse 這種西式餐點最早的接觸和啟蒙餐廳。由於地利之便,這間餐廳成為家族聚餐慶祝時經常會選擇的用餐去處,這裡同時也是深受許多在各行各業事業有成人士喜愛的餐廳,原因就來自於經理和老闆本人的親切服務,還有品質穩定的餐點內容,是這間走過數十個年頭的老字號牛排館能夠繼續吸引舊雨新知的關鍵。趁著從美國回到台灣的機會,當然要來回味那股在記憶中深刻的味道與溫馨的用餐體驗。


餐廳熟悉的招牌與外觀,來自小時候在此用餐的記憶瞬間浮現,紀錄著許多大大小小慶祝或是值得紀念的開心時光,滿滿的暖意又湧上心頭。


無論是過了多久,這裡的經理仍會記得來往顧客的姓名,熟悉的閒話家常與問候,都是讓人能感覺是與老友重逢般。


經過了近三十年時光的洗禮,餐廳的擺設裝潢應該也經過了幾次的翻修,但舒適感依舊,能受感受到高級餐廳的氣氛卻又不會過於拘謹。而典雅的用餐環境,據說也是許多知名影劇中經常出現的約會場景。


從小時候最喜歡的烤豬腳,到現在造訪牛排館時最常點用肋眼,印象中跟最初造訪時變化不大的菜單內容,服務著好幾代、跟查理一樣都是從小吃到大的顧客。


蔬菜棒加上千島醬,就是百吃不膩的餐前開胃菜,也讓之後以肉食主餐為主的內容有了來自蔬菜的均衡。


這裡的餐前麵包內容並不以華麗著稱,而是與台北市多數老字號的牛排館一樣,以奶油餐包和大蒜麵包為主,卻有著讓人吃不膩、簡簡單單的香甜味,每次都要注意別吃太多而壓縮到留給主餐的肚內空間。


無論是點用玉米濃湯或是海鮮濃湯,加上幾滴辣醬喝起來都不壞,傳統的湯品風味。


這次並沒有點用以往最常點用、加了酥皮的海鮮湯,倒是這道需要較常時間熬煮的洋蔥湯,獲得來自舌尖的好評,灑上一起帕馬森起司喝來香濃順口。


比起以往印象中的附餐沙拉,近期吃到的沙拉在內容上似乎有所改變,不僅顏色的搭配變得更鮮艷,來自於不同食材所帶來的食感也更加開胃。


因應著客戶需求,老店也推出了蒸煮的深海石斑魚這種多了台式烹飪口味的菜色,是以往沒吃過的餐點,畢竟來到牛排館,還是會比較期待補足心中那種對於肉類美食風味的期待,但對於許多上了年紀的顧客來說,多了一些清爽的餐點可以點用倒也是店家貼心的服務。


10 Oz 的肋眼牛排,相較於比較常在這裡點用盛裝在鐵盤中的菲力牛排,改以盛裝在磁盤上來呈現,但磁盤的溫度不太夠,並沒有辦法透過熱度來帶出鮮明的香氣。習慣了美式烹飪的肋眼牛排那股強烈風味,感覺雖是著名US Prime等級的肉質少了來自高溫烤爐逼出的油脂、肉香方面薄弱了些,且牛排本身的厚度也不夠,只能蘊藏有限的肉汁和帶來稱不上過癮的咀嚼感。


以明蝦為主角搭配鮑魚和鱈魚的海鮮組合,專為少數不吃牛肉或是想少吃一點紅肉的顧客設計,帶來中規中矩的風味,但個人覺得內容可以更豐富些。


以加熱過後冒著熱氣的鐵盤為底,搭配甜薯、青江菜、洋蔥為床,襯托著主角菲力牛排的登場。菲力是這裡最受歡迎的肉品,肉質鮮嫩、吃起來不油不膩的菲力牛排受到大多數顧客喜愛,加上一層鵝肝醬,剛好為菲力牛肉原本比較溫和的食感,增添了一股強烈的風味。


在三分熟的熟度下,菲力牛排的內層有著鮮嫩讓人食指大動的色澤,但反而是在美國比較常點用的肋眼吃起來普通了一些,搭配黑胡椒和蘑菇醬來提味,這兩種醬料都是從開店至今用來搭配牛排的招牌味道。


餐後簡單的甜點手工布丁。以及在冰熱飲料之間選用的咖啡、紅茶、或果汁,不花俏卻帶來舒暢感受中消化肚內的食物。


隨著時光飛逝,最初造訪時的印象或許不如以往清晰,但與家人們在此共同度過的美好時光仍是在心中繚繞勾勒著溫馨之情,透過那股在口中帶有熟悉感的滋味,彷彿歷歷在目在用餐當下再度為心頭帶來一股暖意。

紅爐牛排館 Red Stove
台灣台北市中正區仁愛路二段32號
+886 2 2397 2368
www.redstove.com.tw

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...