美食地圖搜尋

台灣美食:侯門小館 - Taipei, Taiwan


民生社區 綠樹林蔭的優雅環境中,不但是有著眾多人文風雅的 咖啡廳,林立在社區中大街小巷裡歷久不衰、廣受食客們喜愛的風味餐館也是一大特色,這間開設在民生東路與三民路圓環,就是一間主打家常的外省風味菜餚,開店至今口味延續與餐點品質都相當一致,也是陪伴著許多人從小到大的味道。在這次回到 台灣 Taiwan 與許久未見的長輩親友們見面吃個飯,在尋訪用餐地點的詢問中,這間老字號的餐廳也是受到許多社區朋友們的推薦。


店裡頭的用餐空間不大,大桌加小桌大概就十桌出頭,在用餐時間是人聲鼎沸,如果是多人聚餐時,最好還是先來電訂位。自家製的開胃小菜,無論是開胃或是配酒都相當適合。


口感鬆軟綿密的蜜芋頭,優雅的芋頭香味在口中散發,甜而不膩,與香脆的花生小菜都相當開胃。


店裡的空間不大,但是懸掛在每個角落的字畫,都帶有增添用餐氣氛的風格與文雅。


這裡的和菜,無論是做為小家庭在下班後四菜一湯的晚餐,或是想要點用九菜一湯來最為親朋好友聚餐的桌菜,青菜與肉類兼具、價格也很實惠。


單點自己喜歡的菜色,也是許多人來這用餐喜歡的方式,從牛肉、豬肉、蔬菜、海鮮等食材都有多種選擇。


醉雞是店員推薦的熱門菜色,也是許多人來到這裡用餐時最喜歡點用的開胃菜餚,濃而不烈的紹興酒香透過肉凍與雞肉兩種截然不同的食感,為味蕾帶來冰涼舒暢的風味。


作為家庭聚餐的菜色,當然要有一道稱得起「場面」的主菜,這道油亮閃爍帶著誘人色澤的東坡肉,無論是擺盤或是食材的處理烹飪,都是餐桌上具有份量的目光焦點。


外層膠質與油脂交融的豐美食感,裡層的瘦肉部份也是吃來入味細緻,看似濃稠重鹹的醬汁,其實洽到好處的增添肉質的風味,是一道各方面都相當夠水準的菜色。


絲瓜蛤蜊,也是一道在台灣吃桌菜時經常出現的美味,絲瓜的甜味與蛤蜊的鮮味相輔相成。隨著年紀增長,也越來越瞭解均衡飲食的重要,季節青菜炒得翠綠卻不油膩。紅標紹興酒,台灣味十足的左餐飲品,對長住在美國的人來說卻是少見的鄉愁。


來這用餐,記得白飯不要吃太多,外酥內軟的炸銀絲卷無論當點心或是主餐都很適合,與煉乳十分對味。


蒸魚依照時令的魚種來提供,雖然塊頭不大不太夠吃,但鮮度夠、肉質也算細緻。


這裡的各式豆乾料理相當值得推薦,無論搭配的是何種肉品,切成細條的豆乾滑順也帶有彈性,以醬油炒香調味、韭菜的香氣也相當出色,讓人白飯吃著一碗接著一碗的下飯菜。


清炒的苦瓜保留了苦瓜帶有脆度的口感,但透過扎實的火喉確實地逼出了苦瓜那股苦中帶甜的風味。


在飽嘗各式菜餚後,口味溫和的小魚莧菜羹湯是舒暢的結尾。總體來說,這裡的各項菜餚調味相當到位,但又不會說有一般吃合菜時感受到那種重鹹、重口味、重味精的不舒暢感,作為一間歷久不衰、受到附近社區居民長期支持的餐廳,在這裡吃到的,除了入口後品到的酸、甜、苦、辣、鹹外,還多了一份熟悉的人情味。

侯門小館
台北市松山區民生東路五段180號
(02)2760-0708

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...